13.05.2020

OUTIL DE SUPERVISION FIBRE NOIRE : FIBERWATCH™ DE NTEST

INSTALLATION CHEZ NOTRE CLIENT

LES BESOINS DU CLIENT

Notre client cherchait un outil de supervision de son réseau de fibre noire afin de maximiser l’efficacité de son réseau tout en réduisant les dépenses opérationnelles, mais aussi et surtout afin d’assurer opérationnalisé en cas de bascule en condition de secours.
En effet ses liaisons étant critiques, il était impératif que le nouveau lien utilisé en secours, soit opérationnel. Notre client disposait d’un nombre suffisant de fibre noire dans son réseau aussi il a été décidé de surveiller celles-ci.
Après avoir ciblé ses besoins, nous lui avons proposé la solution FiberWatch™ de notre partenaire NTEST. En effet la solution FiberWatch de Ntest permet une supervision des liaisons en fibre noire, ou active ou FTTH.

INSTALLATION SUR SITE

mise en situation, branchement de l'équipement fiberwatch
Branchements et mise en situation

FONCTIONNALITÉS DE LA SOLUTION FiberWatch™

FiberWatch™ de NTest possède toutes les fonctionnalités suivantes pour répondre aux besoins du client :

• Un système de surveillance de la couche physique de la fibre optique 24×7
  • Technologie propriétaire OTDR avec commutateur optique pour tester plusieurs fibres
  • Des unités robustes et distantes pour tester en permanence les fibres dans toutes les conditions
  • Rapports complets sur le réseau, analyse des tendances et gestion des alarmes
  • Géolocalisation de la panne sur Google Maps
  • Interface utilisateur personnalisable

Le système de supervision de réseau fibre FiberWatch de NTest apporte une visibilité en continue de votre réseau fibre quel qu’en soit sa taille. Vous serez prévenu en temps réel si une dégradation apparaît sur votre réseau fibre et le système FiberWatch de NTest vous affichera sur un plan le lieu du problème afin que vous puissiez intervenir rapidement et efficacement. La solution FiberWatch vous permet également d'éditer des rapports et des analyses de tendance de votre réseau fibre optique.En savoir plus sur FiberWatch™

Conçu pour les réseaux à fibre optique publics et privés, émergents et de nouvelle génération, FiberWatch™ est le premier RFTS qui permet aux responsables des opérations réseau d’être proactifs et de surveiller les réseaux grâce à l’utilisation de domaines pour offrir les plus hauts niveaux de qualité de service, tout en assurant une sécurité et une fiabilité optimales du réseau.

La solution intègre un serveur permettant de consolider les différents points de mesures avec une interface utilisateur multi-droits affichant une cartographie des lieux ainsi qu’une indication du lieu d’un éventuel défaut permettant alors une action rapide. Pour cela, une fois la solution installée chez notre client, une courbe de référence est faite et c’est elle qui sert d’étalon pour identifier la survenue d’un problème comme une contrainte sur la fibre, une coupure de la liaison, une erreur humaine.

Graphique D'exemple De Panne Pour Fibewatch Solution De Supervision
Exemple de panne

Le logiciel embarqué dans la solution génère des rapports à la demande de l’utilisateur ou des alarmes par mail ou via des boucles sèches lorsqu’il n’y a pas de couverture réseau, néanmoins la solution supporte des modules 3G/4G.

cartographie fiberwatch
Exemple de cartographie et localisation de liaison fibre en défaut

SATISFACTION CLIENT

Notre client a été prévenu en temps réel de l’apparition d’une dégradation sur son réseau de fibre noire avec l’affichage du lieu du problème sur le plan lui permettant d’intervenir rapidement et efficacement. De plus, notre client était rassuré sachant que son réseau critique était sous surveillance 24/24h et 7/7j et qu’au moindre problème il était prévenu en temps réel.

La supervision des fibres noires
La surveillance des fibres noires avec des solutions NTest fournit un moyen rentable de surveiller l’intégrité des fibres optiques sans dépenses supplémentaires ou de soucis de puiser dans les fibres de transmission.
La majorité des systèmes de supervision de fibres à distance (RFTS) sont aujourd’hui connectés sur des fibres noires.

Voici pourquoi :
Les déploiements sur fibre noire ne nécessitent que des placements appropriés d’unités de test pour une couverture complète des câbles à fibres optiques à surveiller.
Avec la surveillance des fibres noires, une ou plusieurs fibres ne transportant pas de trafic sont sélectionnées pour la surveillance de chaque câble à fibre optique. Si quelque chose arrive à une fibre, il arrivera généralement à toutes les fibres dans le même câble. La surveillance uniquement de certaines fibres noires permet de surveiller l’ensemble du réseau de fibre optique économiquement et efficacement.

Schéma de principe fibre noire avec unité de test et serveur
Schéma de principe

Quand déployer la surveillance des fibres noires ?

Tous les réseaux ne sont pas candidats à des déploiements de surveillance de fibres 100% noires. Les considérations relatives au déploiement comprennent :

• Le nombre de fibres noires « de rechange » sur votre réseau
  • Capacité de trafic actuelle sur les fibres actives
  • Demandes de capacité attendues pour les services réseaux nouveaux ou futurs
  • Mises à niveau prévues du réseau

EN SAVOIR PLUS SUR NTEST ? LE FABRICANT DE LA SOLUTION

NTest, Inc. développe et fabrique FiberWatch™, le premier système de test à distance des fibres optiques (RFTS) au monde qui surveille l’intégrité physique des réseaux de fibres optiques. Auparavant connu sous le nom de QuestFiber, le produit FiberWatch™ a été déployé sur le terrain et a fait ses preuves depuis plus d’une décennie dans les réseaux de télécommunications du monde entier

NTest, Inc. développe et fabrique FiberWatch™, le premier système de test à distance des fibres optiques (RFTS) au monde qui surveille l’intégrité physique des réseaux de fibres optiques.
Auparavant connu sous le nom de QuestFiber, le produit FiberWatch™ a été déployé sur le terrain et a fait ses preuves depuis plus d’une décennie dans les réseaux de télécommunications du monde entier.
FiberWatch™ surveille aujourd’hui des réseaux dans plus de 40 pays, de l’Outback australien au désert d’Arabie, de New York à Moscou.
N.Test, Inc. fait partie du groupe Alcon Technologies à Minneapolis, dans le Minnesota, aux États-Unis. Alcon Technologies, qui fournit des interrupteurs de protection automatique, des sous-systèmes RFTS et des composants optiques, a été créé à l’origine en tant que spin-off de la ligne de produits ADC iVAM™.